martedì 5 maggio 2015

cosa bolle in pentola per la Settimana Mondiale della Sicurezza Stradale?

Quest'anno, in occasione della Settimana Mondiale della Sicurezza Stradale indetta dall'ONU, dal 4 al 10 maggio, Michelin ha chiesto agli chef due e tre stelle di entrare in gioco, in un campo che solo apparentemente sembra distante dal loro, per dimostrare, in modo personale e originale, che viaggiare in sicurezza e buona cucina si conciliano.
Hanno partecipato all’iniziativa 7 chef tre stelle e 33 chef due stelle di tutta Italia, proponendo menu la cui leggerezza non ha minimamente limitato la creatività, anzi!
La sicurezza è la priorità per Michelin. 


A questo fine, Michelin collabora con organizzazioni internazionali impegnate nel campo dell’incidentologia e della sicurezza stradale. Con FIA, Federazione Internazionale dell'Automobile, Michelin ha lanciato una campagna mondiale di comunicazione per diffondere la conoscenza delle 10 Regole d'Oro per la sicurezza stradale (www.goldenrules-fia-michelin.com). 

La campagna fa parte del progetto FIA Action for Road Safety, nell’ambito del Decennio di Azione per la Sicurezza Stradale voluto dall’ONU (2011-2020), che si prefigge di salvare cinque milioni di vite in dieci anni.
Protagonisti principali della Terza Settimana Mondiale della Sicurezza Stradale ONU sono i bambini. #SaveKidsLives è l’hashtag e il motto di quest’anno voluto dall’ONU e condiviso da Michelin.
I bambini sono anche i protagonisti del Villaggio Michelin per la Sicurezza Stradale, che, il 10 maggio 2015, concluderà a Livorno la Settimana Mondiale della Sicurezza Stradale.
I menù...
Abruzzo
Reale, Castel di Sangro (L’Aquila)
Chef: Niko Romito
Mandorla, misticanza ed estratto di salvia
Calamaro, pepe rosa e lattuga
Assoluto di cipolla, parmigiano e zafferano
Tortelli, baccalà e peperone rosso
Bianco maiale e bieta all’aceto
Granita di liquirizia, aceto di vino, cioccolato bianco e aceto balsamico
Emilia-Romagna
Osteria Francescana, Modena
Chef: Massimo Bottura
Amuse Bouche
Tagliolini primavera in astratto 
Abbinato a “stacchiuccio”, un miscelato a base moscato
Riso cacio e pepe
Beautiful psychedelic spin painted veal not flame grilled 
Abbinato a un bicchiere di rosso
Caesar Salad in bloom
Oooops, mi è caduta la crostatina al limone
Lazio
La Pergola, Roma
Chef: Heinz Beck
Ricciola marinata all’Aceto Balsamico con neve di melograno
Medaglioni di astice con tofu alle mandorle e olive disidratate
S’Campo
Fagottelli “La Pergola”
Merluzzo cotto in olio d’oliva profumato all’aglio su fagioli cannellini con neve di baccalà
Vitello ripieno di frutta secca e cipolla su radicchio di Treviso brasato
Lamponi 1.1
Lombardia
Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (Mantova)
Chef: Giovanni e Nadia Santini
Composta di pomodori, melanzane olio extravergine Toscano e fiori di Basilico
Insalata di calamaretti con verdure di stagione
Mezzelune con melanzane al profumo di menta e timo, mousse di burrata e pomodoro
Risotto con asparagi piselli ed erbe aromatiche con aceto balsamico del Pescatore
Coscette di rane gratinate alle erbe fini
Piccola lombata di Fassona con alloro verde e rosmarino
Maccheroni di Ananas Vanigliati con coulis di Lamponi e sorbetto di more
Da Vittorio, Brusaporto (Bergamo)
Chef: Enrico e Roberto Cerea
Stuzzicappetito
Sashimi di branzino con quinoa croccante e crema di miso
Coda di scampo, sorbetto di zucca, zenzero e foie gras
Conchiglioni con astice, pomodoro basilico e burrata
Trancio di rombo, mou di carote, cipollotto, aringa mantecata e il suo caviale
Insalata di mango, sorbetto al frutto della passione, crumble di mandorle e mousse alla fava di tonka
Toscana
Enoteca Pinchiorri, Firenze
Chef: Annie Féolde
Lamelle di branzino marinate al limone verde e menta, quinoa al ginger e sugo di vongole
Bocconcini di sgombro al nero di seppia, purea di zucchine trifolate; gelatina di barbine rosse e limone
Uovo in camicia e poi croccante, spinaci novelli e maionese al peperoncino
Spaghetti alla chitarra, frutti di mare, pomodorini canditi, briciole di pane con bottarga
Carré di agnello in crosta di frutta secca, agretti e composta di pomodoro affumicato
Cristallo di pera, con caffè e agrumi
Birra analcolica Tourtel
Acqua naturale e gassata di buona qualità
Veneto
Le Calandre, Rubano (Padova)
Chef: Massimiliano Alajmo
Al aimo
Ricciutielle di seppie con crema di canocchie, erbette ed asparagi
Battuta di vacchetta piemontese al curry e incenso
Sorbetto cocalandre
Cappuccino di mandorle e caffè (senza latticini)
Campania
Don Alfonso, Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli)
Chef: Ernesto Iaccarino
Dalla nostra azienda agricola Le Peracciole…
Gli ortaggi biologici con gelato di rafano
Candele di pasta spezzate con alici di Cetara, piselli, pomodori essiccati e caciotta grattata
Boccadoro in foglia di limone con succo di pomodoro e agrumi
Impressionismo di crema e zabaione al caffè
L’Olivo, Anacapri (Napoli)
Chef: Andrea Migliacco
Gambero crudo con foie gras, mela verde e gin
Tartare di fassona con carciofi, barbabietola e salsa all’uovo
Ravioli di totani e patate con pappa al pomodoro e crema di provola affumicata
Spigola di lenza scottata con friarielli al peperoncino e salsa al limone
Il Cioccolato
Quattro passi, Massa Lubrense (Napoli)
Chef: Antonio Mellino
Insalata di seppie e crostacei
Linguine alla Nerano
Ravioli con provola e salsa pomodoro
Pesce del mercato “acqua pazza”
Pastiera alla napoletana
Taverna Estia, Brusciano (Napoli)
Chef: Francesco e Armando Sposito
“Degustazione a basso indice glicemico”
Antipasto: Tagliatelle di calamaro con il suo nero
Primo: Burghul risottato con vongole veraci e gamberi viola
Secondo: Trancio di pesce selvaggio su insalatina di finocchi al pastis
Dolce: Variazione al cioccolato 90% cacao e mirtilli
Torre del Saracino, Vico Equense (Napoli)
Chef: Gennaro Esposito
Menu (percorso breve 300 Km)
Alici alla tortiera
Variazione di legumi in primavera
Triglia in umido con gnocchi di bietola e caprino
Risotto al limone con ricciola marinata e aglio novello
Candele con trippette di baccalà e carciofi arrostiti
Crudo e cotto di pescato del giorno con la sua emulsione al profumo di limone
Crostatina étoile al limone e pistacchio
Menu (percorso lungo 600 Km)
Alici alla tortiera
Variazione di legumi in primavera
Candele con trippette di baccalà e carciofi arrostiti
Crudo e cotto di pescato del giorno con la sua emulsione al profumo di limone
Crostatina étoile al limone e pistacchio
Emilia-Romagna
San Domenico, Imola (Bologna)
Chef: Valentino Marcattilii
Filetto di rombo in tegame con insalata di asparagi e vongole veraci
Gnocchi di patata “rossa di Imola” con fave, piselli e tartufo nero
Arrostino di coniglio al rosmarino con spugnole allo scalogno
Meringata alle fragole e gelato di crema
Friuli-Venezia Giulia
Agli Amici, Udine
Chef: Emanuele Scarello
Ombrina al succo di barbabietola e yogurt allo zenzero
Scampi Istriani, crema di melanzane alle alghe, fusilloni artigianali e freschezza di cipolla e limone
Vitello al rosa, polvere d’alici, capperi croccanti e salsa all’uovo
Crema di fava tonka, frutta, verdura e zuppetta di Picolit
Lazio
La Trota, Rivodutri (Rieti)
Chef: Maurizio e Sandro Serva
Come dire panzanella
Radici. tuberi, gamberi e crescione
Carpa in crosta di papavero
Zuppa di tinca con passaggio speziato e capelli d'angelo
Luccio perca cotto sulla pelle
Insalata di riso, gelato al frutto della passione, polvere e frutta confit
Oliver Glowig, Roma
Chef: Oliver Glowig
Antipasto: Cotto e crudo di frutta e verdura con pomodori brasati e aceto balsamico invecchiato
Primo: Ravioli ripieni di caciotta e maggiorana con salsa di pomodorini e basilico
Secondo: Triglia in tempura con verdure marinate e maionese allo zafferano
Dessert: Spuma di caprino con fragoline di bosco e gelato allo yogurt
1 bicchiere di champagne selezione “Oliver Glowig” Blanc de Blanc e una tisana fresca dal nostro carrello a fine pasto
Lombardia
Devero, Cavenago Brianza (MB)
Chef: Enrico Bartolini
Alici in incontro di saor e carpione
Bottoni olio e lime con salsa cacciucco e polpo cotto alla brace
Morone fondente con fave e finocchietto
Gelato alla rosa Bulgara
Con l’abbinamento un bicchiere di Fiano La Congregazione 2012 (Villa Diamante) per il primo piatto, con un brodo in abbinamento per l’antipasto ed uno per il secondo piatto
Miramonti l’Altro, Concesio (Brescia)
Chef: Philippe Leveille
Insalata di carne cruda in vinaigrette
Baguette di lumache all’acetosella
Ravioli di zuppa di pesce di scogli
Gin Fizz
Noci di capesante, spezie e patate ratte
Gelato di crema “Miramonti”
Sadler, Milano
Chef: Claudio Sadler
Filacci di “Thunnus Tynnus” crema di rafano e mele verdi
Hamburger di astice con maionese di pomodoro, tuorlo d’uovo di quaglia
Bigoli di pasta fresca con bottarga di muggine e acqua di vongole veraci
San Pietro all’amatriciana di mare
Tortino di yogurt con frutto della passione in pasta di grissino
Villa Feltrinelli, Gargnano (Brescia)
Chef: Stefano Baiocco
“L’insalata di Trota Salmonata”
Avocado, mela verde e cetriolo in lamine;
Guanciale di maiale e quinoa soffiata
“Il Risotto”
Carnaroli “Azienda Agricola Salera”cotto in
Acqua di pomodoro e limone; crudo di gamberi rossi
“Il Coregone”
del Garda affumicato al momento; patate schiacciate alla forchetta, capperi di nostra salatura ed olive Kalamata
“Il Maialino da Latte”
Arrostito sulla cotenna; budino di patate, fave e carciofi “in porchetta”
“La Crespella”
di latte gratinata e farcita con una spuma allo yogurt magro e zenzero; sciroppo al rosmarino
Marche
Madonnina del Pescatore, Senigallia (Ancona)
Chef: Moreno Cedroni
Lime e zenzero bevanda analcolica energetica
Ricciola, salsa di porro e lemon grass, viola del pensiero, basilico ed amaranto fritto
Carpaccio tiepido di spigola, purè al lime, salmoriglio e salsa di rucola
Ermo colle: il baccalà che salo io, salsa di friggitelli, quinoa e spinaci
Gelato al miele, confettura di mele pink lady, salsa di mandorle e centrifugato di rucola
Uliassi, Senigallia (Ancona)
Chef: Mauro Uliassi
Loaker di Fegato grasso e noccio


Nessun commento:

Posta un commento

BlogUpp!

Etichette

“JOURNEY OF DISCOVERY” (2) “JOURNEY OF DISCOVERY” nel deserto...in Kazakistan e Uzbekistan (1) 2012 PANAMERA GTS (1) ACI (1) Alain Prost (1) ALAN PROST AMBASCIATORE RENAULT (1) ALCANTARA® (1) ALCANTARA® E PORSCHE ITALIA (1) ALFA ROMENO (1) Algarve (1) ALL NEW RIO (1) AMERICA’S CUP 2012 (1) APP CASE AUTOMOBILISTICHE (1) AUDI : LADIES DRIVING EXPERIENCE 8 marzo festa della donna (1) AUDI A8 HYBRID (1) AUDI LADIES DRIVING EXPERIENCE (2) AUDI RS Q3 CONCEPT PAROLA (1) auto (1) autodromo di Monza (2) AUTODROMO DI MONZA - VALENTINO ROSSI (1) Automobili russe (1) automobilisti (1) BEATLES (1) BOLLINGER (1) car (2) car spotting (1) car-magazine (1) CER 2012 (1) Chevrolet (1) CHEVROLET AVEO (1) CHEVROLET AVEO : 1.3TURBO DIESEL E 1.2GPL (1) CHEVROLET CRUZE STATION WAGON (2) CHEVROLET IN MAROCCO (1) chevrolet volt (3) citroe (1) CITROEN (1) CITROËN -NUMERO 9 (1) CITROËN ”I LIKE DS3 PARTY” (1) CITROËN C-ZERO E L’ATTORE LINO BANFI PER LA MOBILITA’ ELETTRICA (1) CITROËN C-ZERO IN LIVREA DELLA POLIZIA (1) CITROËN C-ZERO NELLA FLOTTA AZIENDALE DI DEKRA (1) CITROËN C1 DEEJAY (1) CITROËN DS DAYS (1) CITROËN e l’ARTE RETROMOBILE 2012 (1) CITROËN RACING TROPHY (1) CITROËN RACING TROPHY ITALIA 2012 (2) CITROËN TEAM ITALIA (1) CitroënCARLO LOEB (1) CO2 (1) CONCORSO CITROËN (1) CRUZE (1) Da Mosca all’Uzbekistan (1) DACIA (1) DACIA DUSTER ICE (1) DACIA LODGY ICE (2) decreto salva italia (1) DS4 RACING CONCEPT (1) DUCATI (1) eicma (1) EICMA 2011 (3) EICMA 2012 (1) ENEL E RENAULT (1) ENTRA NEL MITO (1) esp (1) Evens Stievenart (1) EVENTO ONLINE FIAT PANDA (1) EXCITING DAYS (1) F1 (1) FASHION CITY CAR (1) FERRARI BERLINETTA (1) FIAT (1) fiat panda (2) FIAT PANDA CORTOMETRAGGIO (1) fiat snow (1) FLUENCE (1) FORD FOCUS ECOBOOST 1.0 (1) FORD NUOVA C-MAX (1) FRANCIA (1) FUORISALONE MILANO (2) GIAN MARIA GABBIANI (1) GIULIETTA (1) gold tuv 2012 (1) h2roma (1) honda jazz hybrid (1) HYUNDAI (1) I LIKE DS3 PARTY DI CITROËN SPOPOLA SUL WEB (1) I PESCATORI DEL LAGO ARAL (1) IL RE DEL MAROCCO MOHAMED VI INAUGURA LA FABBRICA RENAULT-NISSAN A TANGERI (1) J SET (1) jaguar (4) JAGUAR F-TYPE (1) JAGUAR HERITAGE RACING (1) JAGUAR LAND ROVER CREA 1.000 NUOVI POSTI DI LAVORO (1) JEEP (2) JEEP SRT GRAND CHEROKEE (1) JOURNEY OF DISCOVERY (4) KANGOO (1) KIA (1) lamborghini (2) LANCIA (1) LANCIA DELTA BUSINESS (1) LARDY (1) LODGY ICE (1) Luca Demarchi (1) Marchionne (1) MERCEDES BENZ LA MOTORSPORTS SELECTION 2012 (1) MERCEDES-BENZ CLASSE G VERSIONE GOLD (1) Michelin (1) Micra Nismo (1) milano (1) MILANO AUTOCLASSICA 2012 (1) MILANO MODA DONNA 2012 - MERCEDES -BENZ SL DEBUTTA IN ITALIA (1) MINI RUSHOUR 2012 (1) MONTENAPOLEONE DESIGN EXPERIENCE BCITROËN (1) MonteNapoleone Design Experience by Citroën AUTO-MOBILI (1) Montezemolo (1) Monza Rally Show (1) motor bike expo 2012 (1) motor show 2011 (3) motori (2) motormania (1) NEW YORK INTERNATIONAL AUTO SHOW (1) NEW YORK SALONE DELL'AUTO (1) Nicolas Prost (1) Nissan (2) NUOVA MINI ROADSTER (1) NUOVA RENAULT TWINGO SU iPHONE E ANDROID (1) nuova twingo (1) palma d'oro (1) PASSAT ALLTRACK (1) Peugeot FA' LA COSA GIUSTA Fieramilanocity (1) PEUGEOT 208 (1) PEUGEOT 3008 (1) PEUGEOT3008 HYbrid4 (1) PIAGGIO (1) pomigliano d'arco (1) PORSCHE (1) PORSCHE PANAMERA GTS (1) PORSCHE SCI CLUB ITALIA (1) premio desig (1) premio natura 2012 (1) RALLY MONTE-CARLO (1) RALLY MONTECARLO (1) RANGE ROVER EVOQUE (1) RANGE ROVER EVOQUE "WORLD DESIGN CAR OF THE YEAR" (1) READY2GO (1) REANULT (2) Renault (6) RENAULT - CENTRO AGROALIMENTARE ROMA: IL COMMERCIO A ZERO EMISSIONI (1) RENAULT - NISSAN : ALLEANZA TRA LE ALPI (1) RENAULT LANCIA LA CAMPAGNA FORFAIT INVERNO-SICUREZZA (1) RENAULT MÉGANE COUPÉ-CABRIOLET FLORIDE 100% pelle (1) Renault quality made (1) RENAULT TWIZY (1) RENAULT- NISSAN E AVTOVAZ (1) RIMO PODIO DI HIRVONEN CON CITROËN (1) ROSSIGNOL (1) SALONE DI GINEVRA (1) SALONE DI GINEVRA - ALFA ROMEO (1) SALONE DI GINEVRA : CREATIVITA' CITROËN (1) SALONE DI GINEVRA- ASTON MARTIN LA NUOVA V8 VANTAGE (1) SALONE DI PECHINO 2012 (1) SCIOPERO BENZINAI (1) SEAT (1) Seat Ibiza SC del Team Astra Racing (1) SEAT IBL (1) SEAT NUOVA IBIZA (1) SicurAUTO Safebuy 2011 (1) sicurezza stradale (1) ŠKODA (2) ŠKODA - TRIPLETTA AL RALLY D'IRLANDA (1) SKODA OCTAVIA GREEN E LINE (1) SUPERBOLLO (1) supercar (1) SUPERSTARS SERIES (2) SUZUKI (1) SUZUKI AUTO EXPO 2012 NUOVA DELHI (1) suzuki cross country (1) SUZUKI GSX -R1000 (1) SUZUKI MOTOR CORPORATION PIANIFICA UN NUOVO STABILIMENTO IN INDONESIA (1) SUZUKI MPV ERTIGA (1) SUZUKI SAFE (1) Suzuki swift sport (1) Terrafugia's Street Legal Airplane (1) TOGLIATTI (1) TOYOTA (2) TOYOTA - YARIS IBRID FULL HYBRID EMETTE SOLI 79 g/km (1) TOYOTA AVENSIS (1) TRICOLORE RALLY: CITROËN TEAM (1) TROFEO ANDROS (2) TwinAPP (1) TWIZY (1) una hotel (1) VE (1) VEICOLI ELETTRICI (1) VELOSTER (1) verona motor bike expo 2012 (1) vigili del fuoco (1) vimercate (2) VOLKSWAGEN POLO (1) VOLKSWAGEN UP (2) volontari vigili del fuoco (1) WORLD CAR OF THE YEAR 2012 (1) WTCC VALENCIA (1) WTCCC 2012 (1) XF Sportbrake (1) XFR (1) XJ2012 (1) XK (1) YPSILON (1)

BEST OF THE BEST

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *